Россия, г. Москва, ул. Кутузова, д. 11, корп. 2

Будущее за персонализированной медициной

Будущее за персонализированной медициной

Доктор стоматологических наук Деннис Эбботт во время работы изучает результаты анализа крови, ДНК-теста слюны и анализа на штаммы бактерий у пациента. Д-р Эбботт не станет рекомендовать определенное лечение без этих анализов. Кроме того, он общается с терапевтом, психологом и медсестрами пациента, чтобы убедиться, что весь штат медицинских специалистов делает все возможное для здоровья пациента.

Д-р Эбботт входит в консультативную группу врачей, ведущих пациентов с тяжелыми заболеваниями, и к его мнению прислушиваются специалисты других медицинских направлений. Теперь он решил поделиться своим опытом со всем медицинским сообществом.

«Я не могу выполнить работу терапевта или онколога, у меня нет соответствующей квалификации, и в конце концов, я не ставлю перед собой такой задачи. Но эти специалисты тоже не способны справиться с моей работой. Поэтому в консультативный совет, назначающий план лечения пациента, должны входить и стоматологи в том числе», — говорит д-р Эбботт.

Доктор называет такую модель персонализированной медициной, которая позволяет каждому пациенту получить индивидуальный план лечения, разработанный междисциплинарной группой врачей. Эта тема была освещена на ежегодной встрече Ассоциации стоматологов Калифорнии. Д-р Эбботт надеется, что в будущем его подход станет популярен среди стоматологов, потому что сегодня персонализированный подход в стоматологии – скорее исключение, чем правило.

Изначально доктор не собирался развивать свои профессиональные навыки именно в этом направлении, но когда столкнулся с лечением онкологических больных, то сразу понял, что необходимо найти инновационный подход.


Терапия рака требует всестороннего наблюдения за здоровьем пациента

Лечение онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки приводит к побочным эффектам, развивающим симптомы в разных частях тела: в головном мозге, сердце, ротовой полости. Поэтому специалистам разных областей приходиться искать ответы на вопросы у других медицинских работников. При этом зачастую консультации стоматолога игнорируют.

Д-р Эбботт впервые оказался в затруднительном положении, когда ему пришлось лечить больного раком. Затем онкологические больные стали приходить в его кабинет раз или два в неделю. Сегодня такие больные составляют большую часть его пациентов.

Понадобилось некоторое время, прежде чем доктор накопил достаточно опыта для лечения зубов онкологических больных. Сегодня, как он говорит, у него достаточно квалификации для данного вопроса. Но пришлось потратить немало лет, изучая медицинскую терминологию и работы исследователей-онкологов.

Он признается, что любит учиться, но еще большое удовлетворение принес тот факт, что его работа сможет изменить жизнь некоторых больных. Он убедил медицинские организации направлять к нему пациентов перед началом химиотерапии, облучения, хирургического вмешательства и других видов терапии рака. Это позволило смягчить негативные последствия терапии на состояние здоровья зубов и десен для многих пациентов.

Для онкологических больных важно иметь междисциплинарную группу врачей, которые общаясь, смогли бы наилучшим образом поддержать здоровье всего организма во время и после терапии. Как считает д-р Эбботт, персонализированная медицина не касается только лишь больных онкологического профиля, она может быть полезна для любого пациента.


Персонализированная медицина и стоматология

Персонализированная медицина предполагает, что вы не будете рассматривать только заболевания ротовой полости и зубов, а изучите общее состояние здоровья пациента. Медицинская информация необходима для выбора правильного варианта терапии, который не приведет к негативным последствиям для других систем организма.

За последние пять лет появилось множество исследований, доказавших взаимосвязь и взаимное влияние различных патогенов ротовой полости и системных заболеваний. Недавно в одной работе сообщили, что бактерии ротовой полости могут быть причиной ишемической болезни сердца. Кроме того, установлено, что воспалительные процессы в ротовой полости связаны с болезнью Альцгеймера, диабетом, некоторыми видами рака.

«Когда я впервые решил заняться персонализированной медициной, то расстроил своих работников, сказав, что нам нужно выйти за пределы своей больницы в поисках правильных решений».

В кабинете доктора проводят ДНК-анализы слюны, изучают анализы крови, анализы на штаммы бактерий и грибок. Эти данные позволяют составить представление о состоянии здоровья пациента и подобрать соответствующее лечение.

Например, проведя анализ на штаммы бактерий, доктор определяет, какие патогены вызывают воспаление десен у пациента. Далее можно определить, достаточно ли будет антибиотика широкого спектра для лечения воспаления, либо необходимо подбирать специальный антибиотик. Анализы на штаммы бактерий стоят недорого, поэтому в любой больнице можно применять их результаты для назначения оптимальных лекарственных средств.

«Вам не нужно будет подбирать антибиотик наугад, прописав три медикамента подряд, каждый из которых может не помочь. Достаточно посмотреть на результаты анализа на штаммы бактерий и выбрать наиболее подходящее средство».

Д-р Эбботт утверждает, что не каждый врач будет просить результаты анализов и проводить тесты ДНК для своих пациентов, но можно начать хотя бы со сбора анамнеза, медицинской истории больного.

«В будущем акцент сместиться от лечения и выполнения реставраций к профилактике заболеваний ротовой полости. Конечно, лечение – это основа нашей деятельности, но скоро в нашу практику войдет широкое применение технологий и проведение клинических анализов».


Будущее за персонализированной медициной

Переход к персонализированной междисциплинарной медицине будет не прост. В университетах необходимо включить новые дисциплины, практические занятия со студентами разных медицинских направлений, чтобы они научились работать вместе.

Д-р Эбботт считает, что разделение между стоматологией и другими направлениями медицины противоестественно. На своем опыте он убедился, как поддержание здоровья полости рта способствует физическому и психическому здоровью. Он наблюдал, как падает качество жизни пациента, при ухудшении состояния зубов и десен, и горд, что может помочь многим людям справиться с проблемой.

«Только представьте, сколько действий человек совершает с помощью рта? Мы едим, пьем, говорим, улыбаемся и общаемся. Как это часть тела может считаться неважной? Каждый день я вижу больных, которые лишились здоровья зубов или десен и мечтают его вернуть».

— Поделиться статьёй
Другие новости
Немецкие ученые разработали новый стеклокерамический материал для зубных коронок
Немецкие ученые разработали новый стеклокерамический материал для зубных коронок

Современные зубные коронки должны отвечать высоким требованиям: выглядеть натурально, быть прочными и быстрыми в изготовлении, если возможно, так чтобы коронку могли напечатать и установить за один визит.

Использование зубной нити небезопасно
Использование зубной нити небезопасно

Как сообщает сайт medpulse.ru, исследователи пришли к выводу, что некоторые повседневные привычки, такие как использование флосса — зубной нити для чистки зубов, не являются безопасными.

Искусственный интеллект и другие технологии для стоматологии
Искусственный интеллект и другие технологии для стоматологии

Большинство людей воспринимает поход к стоматологу с неприязнью. Однако новые технологии, искусственный интеллект и привлекательный дизайн могут изменить наше представление о стоматологах, даже вызвать любопытство.