Не секрет, что человек в иерархии пищевой цепочки находится на самом верху. По приёму пиши мы схожи с хищниками. Об этом говорит и расположенные на передней поверхности лица 2 глаза в одной плоскости, а у травоядных, соответственно жертв хищников, глаза находятся на боковых поверхностях головы. Хищникам такое расположение глаз нужно для дальномера и определения меняющегося расположения в пространстве добычи при погоне за ней. Травоядные же, смотрят во все стороны, для скорейшего обнаружения опасности.

Второй признак хищника у человека это – зубы! Есть резцы для откусывания мягких частей добычи. Есть клыки для захвата и удерживания жертвы и есть мощные жевательные зубы с выраженными буграми и углублениями для разрывания и измельчения пищи. У травоядных же существ зубы приспособлены для перетирания грубоволокнистой пищи, то есть они плоские и без выраженных бугров.

Конечно при эволюции зубочелюстная система человека модернизировалась и приспособилась для приёма различной пищи, и мы можем смело называть себя всеядными! Это позволяет нам выживать в разных условиях обитания и питаться максимальным количеством источников жизненной энергии.

Говоря о зубах, нужно сказать истину – что зубы даны для пережёвывания пищи! И в каком взаимном положении находятся наши зубы верхней и нижней челюстей, антагонирующие друг с другом, может быть очень индивидуально! Большинство людей обладают ортогнатическим прикусом. Это когда верхние зубы своим режущим краем (передние) и наружными буграми (боковые) перекрывают нижние, располагаясь более выпукло к щекам и губам. Ну и есть ещё ряд признаков взаимодействия между зубами при этом наиболее распространённом виде смыкания зубных рядов, о которых речь в этой статье не пойдёт. Конечно же бывают и другие виды прикуса: — прямой, перекрёстный, дистальный, мезиальный, открытый и тд. Но я хочу остановиться на распространённом виде прикуса и заострить внимание на важности клыков!

Для наших пациентов и врачей, кто не занимается реконструкцией зубных рядов хочу объяснить один важный механизм взаимодействия зубов верхней и нижней челюстей между собой. У человека есть одна подвижная челюсть – нижняя. Она связана с височной костью черепа по средством височно – нижнечелюстного сустава. В силу сложности строения этого сочленения, движения зубов нижней челюсти (верхние зубы находятся в черепе) происходит относительно верхних зубов: вперёд — назад, вверх — вниз, влево — вправо. Большинство этих движений регулируют клыки. Этот называется – клыковое ведение или клыковое размыкание!

Важность клыков заключается в следующем — Они защищают от преждевременного истирание режущие края резцов, и бугры боковых зубов верхней и нижней челюсти. При выполнении жевательных движений нижней челюсти в лево или в право, передние зубы верхней и нижней челюстей, почти сразу размыкаются! Боковые зубы, чаще всего, при таких же движениях, трутся друг о друга жевательными буграми только на протяжении 1-2 мм и далее так же разъединяются. Массивные корни и объёмная коронковая часть клыков, позволяет долгое время выполнять такую защитную функцию, обеспечивая сохранность и в следствии этого эстетичность зубного ряда!

В следствии бруксизма, парафункций и большого количества кислой пищи происходит патологическая стираемость зубов и уменьшение твёрдых тканей, что проявляется, уменьшением их размера и уплощением коронковой части. При истирании клыков, происходит нарушение их защитной функции, что приводит к плотному и продолжительному контакту всех зубов во время боковых окклюзионных движений. Как следствие происходит перегрузка режущих краёв передних и уплощение бугров боковых зубов. При это, чем дальше зубы нижней челюсти продвигаются в сторону по зубам верхней, тем больше усиливается давление на трущиеся поверхности в целом, так и на края зубов, что приводит к вывихивающему моменту, так как давление на зубы происходит не по их оси.

Результатом такой перегрузки является стёртые, не ровные режущие края передних зубов, на что, чаще всего и жалуются пациенты. А так же бугры боковых зубов стачиваются и уплощаются. В тяжёлых случаях происходит раздвижение передних зубов верхней челюсти и возникновение щелей между коронками. При выраженой нагрузке, напримерт при бруксизме, твердые ткани зубов могут скалываться, приводя к эстетическим и функциональным дефектам и даже может произойти раскол зуба целиком вместе с корнем!

Поэтому, при обращении пациентов с подобными жалобами, нашей задачей является — выяснить причину повышенной стираемости, исключить влияние патологических факторов на жевательные мышцы и зуба. А при восстановлении зубов не ограничиваться только двумя или четырьмя стёртыми передними зубами, на внешний вид которых жалуется пациент.

Мы должны реставрировать все разрушенные зубы, но особое внимание уделить восстановлению клыковой защитной функции, что бы наши реставрации служили долго и радовали пациентов как своей естественностью и красотой, так и функциональностью!

Серебряков Андрей  Анатольевич

Серебряков Андрей Анатольевич

Специальность: Врач - стоматолог, ортопед. Кандидат медицинских наук.

Подробнее о враче

Контактная информация

Наш адрес

г. Москва, ул. Кутузова, д. 11, корп. 2

Телефон для связи

8 495 149-21-37

Наши пациенты могут воспользоваться удобной, бесплатной и охраняемой парковкой на территории клиники. Необходимо заказать пропуск у администратора.