#blanco
Что такое бруксизм?
Бруксизм — патология, характерным признаком которой становится часто повторяющееся многократное сжимание челюстей, скрежетание зубами, выталкивание нижней челюсти вперед. Обычно проявляется во время сна — «ночной бруксизм». Однако бывает и «дневной бруксизм», когда симптомы заметны во время бодрствования.
Многие люди не замечают патологии и узнают о ней от своих близких. Иногда они понимают это и сами, ощущая боли во время жевания, усталость и напряжение в шее и жевательных мышцах, головную боль и бессонницу. Если проявления оставлять без внимания, бруксизм приводит к стиранию эмали и разрушению зубов. Причин состояния может быть множество:
- Патологии прикуса;
- Неврологические проблемы;
- Стресс;
- Хронический синусит, аллергические реакции;
- Побочные действия некоторых видов лекарств;
- Употребление алкоголя.
Бруксизм возникает у пациентов любого возраста: как у взрослых, так и у детей.
один день = новая улыбка
Симптомы бруксизма
Бруксизм у взрослых и детей имеет следующие проявления:
Если вы обнаружили у себя вышеуказанные признаки, не откладывайте визит в клинику! Возможно, бруксизм не подтвердится, и ваше состояние — это следствие других причин. Но если диагноз будет поставлен, своевременное лечение поможет быстрее справиться с недугом.
выбор имеет значение
Преимущества лечения в «Blanco Clinic» в Москве
Стоматологическая клиника «Blanco Clinic» в Москве была открытка как центр решения проблем с зубами любой сложности. Мы помогаем пациентам любого возраста! Наши основные преимущества:
Лечение во сне
Индивидуальный подход
Команда специалистов
один день = новая улыбка
Диагностика заболевания
Чаще всего пациент обращается к врачу не по причине бруксизма, а с проблемой стираемости зубов. Затем проводится обследование у невролога и гнатолога — специалиста, работающего с патологией височно-нижнечелюстного сустава.
Комплекс обследований включает в себя:
- 1. Сбор данных анамнеза
- 2. Визуальный осмотр на наличие стираемости зубной эмали, разрушения пломб и коронок
- 3. Пальпация височных и жевательных мышц для обнаружения болезненных мест
- 4. Рентген-диагностика, компьютерная томография
- 5. Оценка окклюзии и артикуляции
- 6. Исследование на специальных капах
- 7. Прочие обследования и направление к узким специалистам при необходимости, в том числе для проведения полисомнографии и оценки уровня стресса
На основании выполненной диагностики четко выявляется патология и назначается соответствующее лечение.
один день = новая улыбка
Лечение бруксизма
Терапия бруксизма включает в себя комплекс мероприятий и проводится по четырем направлениям:
- 1. Ортопедия. Восстановление прикуса и нормальной окклюзии (смыкания челюстей). Проводится коррекция зубных коронок и прочих протезных систем. Также важен подготовительный этап: перестройка жевательных мышц с помощью ношения специальных кап. Без этого лечение будет неэффективным.
- 2. Терапия поведения. Выработка новых привычек, самовнушение, гипноз. Кореркция сна, избавление от факторов стресса, умение управлять стрессом.
- 3. Фармакология. Прием необходимых препаратов под контролем и по назначению врача. Обычно назначаются витамины группы B, седативные и успокаивающие средства
- 3. Неврология.Невролог может назначит физиотерапию, массаж, лазерную терапию для расслабления мышц лица.
Лечение бруксизма у взрослых отличается от терапии для детей. Особое внимание следует уделить детскому бруксизму. Часто симптомы могут быть связаны с раздражением десен из-за прорезывания зубов, и в таком случае помогут прогулки на свежем воздухе, успокаивающие отвары трав. Если же проявления не проходят или усугубляются, следует прийти на прием к детскому врачу-стоматологу для назначения необходимой терапии.
не откладывайте лечение
Записаться на прием!
один день = новая улыбка
Осложнения и последствия бруксизма
Как мы помним, любое заболевание проще вылечить на начальных стадиях. Если пренебречь терапией бруксизма, возможны такие осложнения:
- Сокращение срока службы протезных конструкций и коронок
- Развитие воспалений десен — пародонтита, пародонтоза, гингивита и переход их в хроническую форму
- Развитие психологических комплексов
- Дисфункция ВНЧС
- Стираемость зубной эмали
- Быстрое визуальное старение лица
- Болевые ощущения в висках, ушах, жевательных мышцах
Несмотря на то, что полностью вылечить бруксизм невозможно, при своевременном обращении к врачу реально снизить его проявления и уменьшить физический и психологический дискомфорт. Чтобы лечение было наиболее эффективным, обращайтесь к стоматологу при первых подозрениях на бруксизм.
Выбирайте проверенные стоматологические клиники с безупречной репутацией!
Стоимость лечения
Функциональный анализ жевательного органа с аксиографией | 60000 ₽ |